Трансформация зданий по форме и объёму

Гамма приемов трансформации, осуществляемой с изменением физических или геометрических характеристик пространства помещений, зданий и комплексов по принципу увеличения-уменьшения их объема, дает множество вариаций.  Наибольшее распространение получил прием разделения-объединения пространства. Пространство трансформируется в отдельном сооружении за счет элементов, разделяющих пространство, а в комплексе — с помощью элементов объединения пространства. Элементы разделения и объединения пространства, перемещаясь в различных плоскостях, позволяют разместить в сооружениях различные функциональные процессы. Кроме того, они создают наилучшие условия для их прохождения. Также, как в принципе усложнение-упрощение формы пространства, в данном принципе применяется прием переоборудования пространства, однако используемое технологическое оборудование является модифицируемым (преобразуемым). Модифицируемое оборудование широко применяется в сооружениях с универсальными залами.

Примером может служить Wyly театр в Далласе (ОМА), который называют «театром-машиной» за счет его гибкой реконфигурации внутреннего пространства. Принцип изменения формы и объема пространства может рассматриваться на трех уровнях: отдельного помещения, отдельного здания и комплекса. трансформацияНа уровне отдельного помещения трансформация осуществляется путем увеличения одних помещений за счет других, либо членения большого пространства на несколько мелких при помощи раздвижных перегородок, занавесей, переставных экранов и т. д.

Трансформация пространства по принципу изменения формы и объема на уровне отдельного здания может осуществляться разнообразными способами. Характерными примерами являются изменение объема и формы пневмосооружений, телескопическое расширение объема дома-трайлера, развертывание в пространстве объемов выставочного павильона. Трансформация пространства по этому принципу на уровне комплекса сводится к поочередной и одновременной трансформации каждого входящего в комплекс объема.