Строительное мошенничество-это иллюзия легких денег.

Подрядчик, субподрядчик или поставщик может выйти сухим из воды один раз, возможно, несколько раз. А может, и больше. Однако каждый случай мошенничества и кражи (а это именно так) оставляет бумажный след, который в конечном итоге указывает на источник. Когда вскрываются факты, то это разрушает жизни, профессиональную репутацию и компании.

Существует множество способов, с помощью которых деньги могут быть выкачаны из строительного проекта, и это практически всегда можно найти в документах.

  1. Мошенничество с изменением проектных решений. Запросы на изменение могут прийти в период строительного аврала, и иногда предназначены для того, чтобы заставить тех, кто следит за процессом, вскинуть руки и дать зеленый свет всему, что запрашивается, а не откладывать проект.

Изменение проектных решений- ахиллесова пята строительного мошенничества. Убедитесь, что заказы на изменения находятся в пределах первоначального объема работ и существует полная документация для обоснования заказов на изменения, которые повышают стоимость проекта; соответствуют ли заказы на изменения требованиям архитектурного и инженерного проектирования?

  1. Убедитесь, что материалы, используемые в проекте, соответствуют спецификациям. Довольно распространенная практика заключается в том, что субподрядчик заменяет менее качественными материалами и кладет в карман разницу в цене между ним и материалами, предусмотренными в строительных спецификациях.
  2. Ложные платежные поручения: на практике это не сложно: ложные платежные поручения представляются за невыполненную работу или завышаются выше стоимости фактической работы. Это особенно проблематично в проектах с несколькими субподрядчиками.
  3. Фальсифицированные счета за невыполненную работуявляются проблемой в том смысле, что кредитору трудно узнать, была ли работа фактически выполнена.
  4. Вы должны получить то, за что платите. Если вы покупаете инструменты и оборудование для работы, то используется ли оборудование в проекте, а затем исчезает в черной дыре, иначе известной как инвентарь рабочего или субподрядчика? Составляйте списки. Проведите инвентаризацию.
  5. Сравните бюджеты с затратами по статьям. Опять же, это в некотором роде текущий аудит проекта, он может поймать проблемы до того, как они станут бэк-брейками, и снова сообщает, что все тщательно изучается, таким образом потенциально сдерживая крупномасштабное мошенничество и кражу.