Реорганизация и ликвидация общественных организаций

Реорганизация некоммерческой организация – это всего лишь один из способов упрощенной ликвидации НКО. В этом случае фактически одна организация со всеми своими структурными подразделениями, финансовыми и имущественными «вливается» в другую НКО, которая считается правопреемником. В юридическом значении речь идет о прекращении деятельности «старой» структуры и передаче прав, хозяйственных и кредитных обязательств новой организации. Поэтому в этом отношении можно утверждать, что процедура ликвидации некоммерческих и коммерческих организаций происходят по единому сценарию.

Что делать?

Схематично весь этот процесс представляется таким образом: принятие руководством НКО решения о реорганизации, составление необходимых для ребрендинга юридических документов, в том числе аудиторской и бухгалтерской отчетности, уведомление о своих намерениях контролирующих и налоговых органов, а также кредиторов, если таковые имеются. На заключительном этапе следует в двухмесячный срок разместить пару объявлений в СМИ о намеченной процедуре реорганизации. После того остается всего лишь внести необходимые изменения в ЕГРЮЛ и получить свидетельство о прекращении деятельности НКО. Заметим, что по совместной договоренности, в связи с тем, что происходит слияние двух НКО, налоговая проверка может и не проводится. Старыми финансовыми и кредиторскими обязательствами займется новое юридическое лицо.

Формы ликвидации НКО

В российской юридической практике используются два правовых сценария ликвидации НКО – добровольная и принудительная. Последняя применяется только в том случае, когда принимается соответствующее судебное решение. Основанием для этого могут служить такие обстоятельства:

— Нарушения, в том числе мошеннического и коррупционного характера, при регистрации НКО;

— Отсутствие государственной лицензии у НКО, предоставляющее право на ведение определенного вида деятельности;

— Ведение НКО незаконной или антиконституционной деятельности;

— Осуществление деятельности, противоречащей основным целям и задачам.

Интересно, что российское законодательство не детализируем в правовом значении вышеуказанные пункты. К тому же правом ликвидации НКО обладают и учреждения государственной власти и управления. Фактически НКО действуют в пограничной ситуации, когда они могут быть ликвидированы по любому формальному поводу.

Добровольная и альтернативная ликвидация

Добровольная ликвидация НКО предполагает использование тех же правовых шагов, которые используются при реорганизации всех коммерческих организаций, прежде всего, ООО. Однако в нашем случае выдвигаются более строгие требования к составлению и ведению внутреннего документооборота. Так что НКО придется пройти через бюрократические жернова Министерства юстиции, Пенсионного и социальных фондов.

В случае альтернативной ликвидации, когда происходит смена руководства НКО, старая организация продолжает свое существование. Вся процедура сводится к передаче прав и обязательств другому физическому или юридическому лицу. При этом учредители «старой» НКО остаются прежними.

Ликвидация через суд

Такие НКО, как благотворительные фонды и религиозные организации, ликвидируются только после решения суда. И то при условии, что никакой деятельности не ведется или эта деятельность не «вписывается» в рамки российского правового поля.