Развитие идеи мобильности

На протяжении тысячелетий характерной чертой развития архитектуры являлась ее статичность, неподвижность сооружений и архитектурных форм. Архитектуру называли окаменевшей музыкой, каменной летописью истории. Однако уже в глубине веков в ней зародились и начали развиваться элементы, которые привели к появлению нового принципа архитектурного формообразования – принципа динамизма. Зародыши отдельных элементов и конструкций мобильной и трансформируемой архитектуры можно найти в постройках и конструкциях различных исторических эпох.

В Древней Греции и Древнем Риме в период расцвета ордерной архитектуры зодчие применяют трансформируемые покрытия, перекрывающие пространства над амфитеатрами. По свидетельству Плиния огромный, раскрывающийся тент-велариум, натянутый над Колизеем, удивлял больше, чем бои гладиаторов. Колизей по праву можно считать первым трансформируемым сооружением.

Традиционная японская народная архитектура жилища на протяжении многовековой истории развития нашла и отшлифовала до совершенства приемы трансформации пространства, осуществляемые элементарно простыми средствами. Своеобразной, по малоисследованной в истории мобильпых и трансформируемых сооружений являются сборно-разборные сооружения ярмарок, базаров, игравших важную роль в возникновении и развитии населенных пунктов и городов.

Двадцатый век показал, что в связи с ломкой веками сложившихся традиций, представлений и оценок в архитектуре и во всех областях культуры, науки,
искусства начался период поисков новых путей развития принципов и форм, которые отразили бы динамичное содержание эпохи. Были выдвинуты новые концепции, принципы и творческие предложения, удивляющие и сегодня смелостью мысли, богатством и разнообразием находок, широким и глубоким пониманием проблем. Идеи и предложения, возникшие в эти годы, явились прообразом многих разработок 21 века в отечественной и зарубежной практике.