Примеры спирального развития

 

Примером принципа компактного спирального развития затухающей спирали явля­ется ресторан придорожной гостиницы «Асама» вблизи Каруидзава в Японии, построен­ный по проекту И. Эбихара. Здание ресто­рана в виде разворачивающейся нисходящей спи­рали характерно тем, что предусматривает воз­можность дальнейшего его расширения в опреде­ленных пределах. Примыкающий к ресторану гостиничный корпус может развиваться линейно. В практике проектирования существует много примеров обращения к пространственным линей­ным спиралям. Итальянец Нерви раз­работал проект дворца «Света и воды» в виде пространственной ленточной спирали на редких опорах, развивающейся вокруг вертикали обелиска.

В одном из конкурсных проектов ратуши в Торонто в Канаде архитекторы предло­жили сделать ее в виде полосовой ступенчатой спирали, сблокированной с точечным высотным зданиемПринцип спирали начинает получать примене­ние и в градостроительстве, в частности, он лежит в основе планировки города Ауровилля в Индии. Планировка представлена в виде ком­пактной спирали, ядром которой является комп­лекс общественных зданий с залом собраний в центре. От ядра отдельными спиральными рас­ширяющимися ветвями располагаются жилые кварталы с предприятиями обслуживания, зеленые зоны отдыха. Формообразование и развитие зданий и плани­ровок может происходить по некоторым матема­тическим кривым — параболе, гиперболе, синусои­де, овоиде и др. В качество примеров следует при­вести развитие по параболе городских центров, предложенных К. Доксиадисом, павильон фирмы «Филлипс» в виде гиперболического параболоида, построенный архитектором Ле Корбюзье, и др.

Характерным образцом объекта спирального развития является культурный центр Чэнду архитекторов Массимилиано и Дорианы Фуксас.

Эта перспективная по своим потенциальным возможностям область еще не до конца исследована, так как требуется изучения и обобщения большого материала, накопленного в результате строительства подобных сооружений за последние годы. Особый интерес как средство познания и изуче­ния возможностей формообразования зданий вы­зывает комбинирование рассмотренных принципов пространственного развития.