Минимизация рисков мошенничества при реализации строительного проекта

Минимизация рисков мошенничества при реализации строительного проекта

По нашим данным, мошенничество продолжает изводить строительную отрасль.  Эта проблема является следствием невыполнения постоянного внутреннего контроля и отсутствия применения надежных методов для его обнаружения, часто из-за предполагаемых расходов таких превентивных мер. 

Тем не менее, эти расходы, в действительности, незначительны по сравнению с количеством финансовых и репутационных потерь, от которых  в результате мошеннических действий будет страдать бизнес.

Для упрощения,  процесс строительства разделим на четыре фазы: проектирование, тендерные процедуры, строительство и ввод в эксплуатацию. В зависимости от размера и сложности проекта, каждый этап имеет свой собственный набор схем, которые для неопытного глаза могут быть трудно определимыми.

 Этап проектирования

Этап проектирования имеет первостепенное значение в установлении параметров бюджета проекта. Неточности могут привести к увеличению стоимости и задержкам в реализации проекта.

Типичным примером проектной фазы мошенничества является завышение затрат на рабочую силу и материалы, а также манипуляция с проектными спецификациями. Используя эти схемы, заинтересованные участники создают среду, которая облегчает их возможность совершения кражи и получения откатов от поставщиков.  

Фаза торгов

Процесс торгов подразумевает конкурентный способ выбора наиболее эффективного предложения из пула подрядчиков. Критерии присуждения контракта могут быть основаны на затратах, а также репутации фирмы и ресурсах, позволяющих завершить работу по проекту в назначенные сроки. Во время этой фазы, участники могут пытаться манипулировать или влиять на процесс торгов с помощью различных мер, в том числе сговора, откатов и схем покупки.

Этап строительства

Регулярный мониторинг хода строительства помогает гарантировать, что бюджет и сроки, описанные в договоре на строительство будут исполняться с большей вероятностью. В стадии строительства, мошенничество может произойти тогда, когда подрядчики предъявляют  счета за материалы, которые не являются необходимыми в данной ситуации, или не поставлялись на строительную площадку. Другие риски могут включать в себя кражу активов компании и чрезмерные запросы и согласования изменения видов работ и спецификаций.

Еще одна область, которая содержит угрозу мошенничества -это контроль качества, в том числе с использованием некачественных материалов и и контрафактного оборудования , что может сказаться на безопасности объекта строительства. Мошенничество может включать сговор между подрядчиками и инспекторами, подмену проектных материалов, когда подрядчики знают о том, что будут проходить испытания качества.

К сожалению, плохое качество часто остается незамеченным до завершения строительства. Для уменьшения  этого риска, инвесторы проекта могут рассмотреть вопрос о найме независимой компании, без ведома подрядчиков проекта, которая сможет проверить и убедиться, что стандарты качества будут выполнены.

Завершающая фаза

Несмотря на то, что проекты соответствуют строительным нормам и иным нормативным документам во всем процессе строительства, мошенничество часто происходит и в процессе сдачи. Преступная деятельность может включать в себя взятки надзорным органам, откаты от подрядчиков представителям собственников.

В связи с тем, что эти действия часто определяются после завершения проекта, для владельцев проекта и подрядчиков важно иметь соответствующие навыки управления и в момент подписания договора ограничить эти риски.

Основным шагом в прекращении мошенничества в инвестиционных проектах является  признание потенциальных рисков и общих схем на каждом уровне в процессе строительства владельцами проекта, подрядчиками и другими заинтересованными сторонами.

Также необходимо учесть, что внутренние угрозы зачастую представляют наибольшие риски.©