Ишигами (Ishigami). Бросая вызов законам гравитации.

Ишигами , являясь большим знатоком физики и термодинамики, рассматривает архитектуру как возможность экспериментировать  с устоявшимися мнениями и канонами проектирования. Его проектные решения легкие как облака и необычные как зазеркалье. Воспринимая природу как метафору, он создает новые формы архитектуры и вписывает частички  живой природы в каменные города.

Созвучность с природой прослеживается на здании Технологического института в Канагаве ( KAIT) вблизи Токио.  Каркас состоит  из 305 прямоугольных колонн, рассчитанных и протестированных на нагрузки.  Каждый структурный  элемент имеет свои заданные геометрические параметры.  Здание  со стеклянной внешней  оболочкой выполнено настолько изящно, что возникает ощущение отсутствия гравитации.  Нерегулярная сетка каркаса наводит на мысль об изогнутом пространстве, границами  которого  служат  ряды  японской сакуры, растущей по периметру.

Продолжая традиции японской архитектуры, заложенные Ито, Седжимо и др., Ишигами  дает импульс развитию новых методов в строительстве  и в архитектуре, делая ее более динамичной.

Все его проекты проникнуты японской культурой поклонения горам и цветущей сакуре и показывают возможность воплощения абстрактных идей в реальное инженерное сооружение.