Банкротство предприятий и фирм

Банкротство предприятий и фирм

Как известно, банкротство считается одним из наиболее корректных способов юридической ликвидации хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы), находящегося в проблемном финансовом положении.

Согласно российскому законодательству, банкротство (финансовая несостоятельность) – это получившая подтверждение в судебном порядке неспособность хозяйствующего субъекта (должника) погасить в полном объеме свои финансовые обязательства перед определенными кредиторами и (или) выполнить обязанности по уплате каких-либо необходимых платежей.
Помимо констатации самого факта финансовой несостоятельности должника, банкротство также предполагает и адекватную юридическую процедуру, которая осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными актуальным законодательством.

Банкротство, инициируемое самим субъектом-должником, носит своего рода превентивный характер, так как его целью в этом случае является сбережение активов предприятия (фирмы). Можно сказать, что банкротство хозяйствующего субъекта, реально не имеющего возможности рассчитаться по своим долгам, – это, пожалуй, единственный законный путь разрешения проблемы финансовой несостоятельности, позволяющий не допустить ситуации, когда в отношении такого должника могут быть реализованы меры административного или даже уголовного наказания.

Если хозяйствующий субъект объявляет себя банкротом, то он в этом случае не просто реализует свое законное право, но и принимает на себя соответствующие обязанности, добросовестное исполнение которых поможет ему решить проблему погашения задолженности и, тем самым, избежать известной ответственности, а иногда и вообще спасти бизнес от полного разорения.

Если должник самостоятельно инициирует проведение процедуры банкротства, то данный акт позволит ему успешно выполнить следующие задачи:

– обеспечить защиту законных интересов обанкротившегося хозяйствующего субъекта и его собственников;
– добиться благоприятных условий для погашения долга (например, с отсрочкой, с дисконтом), а также избавиться от сомнительной задолженности;
– реструктуризировать и, если необходимо, продлить займы и банковские кредиты, а также урегулировать ситуацию с поручительствами и залоговым обеспечением;
– в судебном порядке получить защиту от действий кредиторов, не желающих идти на компромисс;
– освободить имущество хозяйствующего субъекта от ареста;
– ликвидировать предприятие (фирму) таким образом, чтобы избежать каких-либо претензий со стороны кредиторов и компетентных правоохранительных органов.