Перерасход средств является обычным явлением в строительных проектах.
Строительные проекты — это динамичные и рискованные предприятия, результаты которых часто
неопределенны. Для отрасли характерно строительство объектов по индивидуальному проекту, условия и ограничения которых сильно варьируются. Каждый проект связан с уникальными задачами проектирования и строительства, которые, как правило, решаются
временными организациями, созданными для конкретного проекта; -в таких условиях трудно извлечь уроки.
На завершение проектов часто уходит много времени и неизменно возникают противоречия между приоритетами, касающимися качества, сроков и затрат.
Кроме того, строительный рынок отличается высокой цикличностью, что приводит к нехватке
ресурсов.
На этапе подготовки к заключению контракта QS в первую очередь заботится о
том, чтобы разрабатываемый проект не выходил за рамки бюджета. Этот процесс в основном сосредоточен на мониторинге предложений команды разработчиков и консультировании команды по различным вопросам стоимости и проблемам по мере их возникновения. Это сложная задача, и именно она является одной из тех, которые встречаются и на этапе строительства. Задача контроля затрат на этапе строительства, однако, приобретает совершенно новое измерение с приходом
подрядчика. Подрядчики — это коммерческие предприятия, приоритетом которых является получение прибыли.
Большинство строительных проектов закупается с использованием «традиционных»
механизмов конкурентных торгов для назначения подрядчиков. Такой подход приводит
к снижению размера прибыли, которую подрядчики могут требовать в стремлении выиграть тендер. Действительно, в в периоды спада подрядчики могут быть вынуждены предлагать отрицательную маржу, чтобы генерировать денежный поток и обеспечивать выполнение дефицитных работ. Само собой разумеется, что в случае, когда работа приносит убытки, подрядчик будет стремиться взыскать свои убытки с клиента другими способами. Если они этого не сделают, то вполне вероятно банкротство. Контроль затрат в таких ситуациях может стать очень сложной задачей.
Риски неизбежны и не могут быть полностью устранены. Независимо от того, насколько хорошо был спланирован проект, будут происходить события, которые усложняют или меняют основу, на которой бюджет проект изначально планировался и оценивался. Многие из этих мероприятий приведут к дополнительным затратам на завершение работ.
В конечном счете, кто-то за это платит. Заказчик, как правило, оплачивает дополнительные
расходы, понесенные подрядчиком, которые были вызваны упущением определенных видов из инструкций администратора контракта. Заказчик также платит, если он/она или его консультанты задерживают завершение работ и/или препятствуют прогрессу подрядчика.
Дополнительные расходы, возникающие в результате «простительных» событий, не зависящих от сторон, возникают сами по себе, и часто обе стороны могут понести убытки. Подрядчики должны нести дополнительные расходы, связанные с трудностями, возникающими в цепочке поставок, или с рисками, которые были возложены на них. При возникновении рисков или неопределенных событий вероятен перерасход средств, который также может задержать завершение проекта.
В связи с этим исследованием был подготовлен дополнительный документ «Что вызывает перерасход средств на строительных проектах? — Обзор» , в котором рассматриваются распространенные причины перерасхода средств . Таким образом, в нем рассматривается, как приоритеты и решения клиента в отношении качества и продолжительности проекта могут подорвать уверенность в затратах. Действия консультантов клиента определены как ключевые факторы, вызывающие или предотвращающие перерасход средств. Сам по себе процесс строительства является неопределенным, особенно в том, что касается грунтовых условий. Крупные, сложные и инновационные строительные проекты, содержащие значительный элемент работы специалистов, относятся к числу тех, которые особенно подвержены перерасходу средств. В исследовании описывается влияние решений о закупках на определенность затрат, в частности, отмечаются возможные трудности, которые могут возникнуть, если подрядчик занижает цену за работу. Неполный/некачественный проект и некачественная тендерная документация рассматриваются как серьезные процедурные сбои, которые обычно приводят к чрезмерным требованиям к вариации.
Аналогичным образом, неспособность обеспечить адекватное покрытие возможных проблем, инфляции и рыночных факторов также может привести к перерасходу средств. Плохое выполнение управленческих задач, административных обязанностей и медленное принятие решений также необходимо учитывать в контексте создания трудностей с контролем затрат. Перерасход средств снижает эффективность инвестиций и требует привлечения дополнительных финансовых средств. Перерасход средств по контрактам на общественные работы отвлекает средства от других проектов, создавая негативные побочные эффекты для экономики в целом. В частном секторе перерасход средств приводит к дополнительному финансированию, которое должно быть получено из резервов или заемных средств. В подрядных организациях низкая эффективность затрат снижает или вовсе исключает прибыль. В крайних случаях это может привести к краху проекта или компании. Таким образом, перерасход средств является серьезной проблемой как для заказчиков строительства, так и для руководителей проектов и строительных компаний. Они вызывают споры, препятствуют достижению целей проекта и усложняют текущие деловые отношения. Таким образом, предотвращение перерасхода средств является ключевой задачей при реализации строительных проектов.